深挖海量数据价值,亚马逊云科技云原生端到端数据战略构建新引擎 -2022世界杯买球

深挖海量数据价值,亚马逊云科技云原生端到端数据战略构建新引擎
通信产业网|2023-01-06 10:36:07
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】在万物数字化、数据化基础上,充分挖掘释放蕴藏在数据中的价值是当前数字经济发展的核心要义。随着工业制造业企业数字化转型步伐的提速,海量数据处理面临前所未有的挑战。

数据是企业业务决策流程的中心,是构建数字化转型的基石。在2022亚马逊云科技re:invent全球大会-北京站活动上,亚马逊云科技大中华区产品部总经理陈晓建表示,数据是整个应用程序业务逻辑的核心,几乎是每个组织数字化转型的基石,但处理数据非常棘手。

企业如何将全生命周期每个环节产生数据做到价值利益释放最大化,是数字经济时代企业良性发展的关键。陈晓建表示,亚马逊云科技构建的云原生端到端数据战略,通过提供完整全面的数据2022世界杯买球的解决方案,帮助企业更安全、更高效挖掘数据价值。

端到端的数据战略如何构建?

作为云计算领域的引领者,一直以来亚马逊云科技在数据存储和分析、机器学习方面创新,gartner发布的《云数据库管理系统魔力象限》报告中也提到,亚马逊云科技连续8年被评为数据库服务领导者。

陈晓建表示,亚马逊云科技提供了一个端到端的数据战略,帮助客户从数据的摄入、存储、查询、分析,到可视化的展现,以及到人工智能,在各个方面通过安全、合规的方式帮助客户实现数据的共享和输出。

那么构建端到端数据战略的核心是什么?陈晓建认为主要有三点:一是需要建立一个面向未来的云原生数据基础设施;二是要实现高效、跨组织的数据一体化融合,数据不在是一个个烟囱式的孤岛,而是一个完整的打通的大的数据库;三是借助教育和工具,使数据普惠化,降低数据使用的门槛,让更多的人可以从海量的数据中获益。

陈晓建说道,构建端到端数据战略核心是建立面向未来的云原生数据基础设施,而这一点需要从四方面着手。

一是面对不同类型的工作负载,可以提供合适的工具,以及让你能够适应不同不断变化的需求和机会。

二是能够持续优化,在用户业务规模增长和数据加大带来大规模运行的情况下仍然保持高性能。

三是通过智能化手段和工具为客户降低运营复杂性,有效提升工作效率。

四是应该具备最高级别的可靠性,因为用户的数据对用户的业务来说是至关重要的。

与此同时,陈晓建表示,除了构建云原生数据基础设施,连接数据的能力同样重要。但现实情况往往和理想有很大距离,因为每个用户业务依赖来自不同数据源的数据,而这些数据源不仅来源不一样,格式不一样,获取方式也不同。因此,需要对数据进行统一的提取、转换和加载,亚马逊云科技提出“零etl”方式使得用户无需再次手动构建数据管道,是数据发挥价值必不可少的前置条件。

如何应对海量数据挑战?

数据爆炸不是未来,而是现实。分析人士预测,未来五年产生的数据量将会是数字时代开始以来的两倍多。如何管理海量数据,挖掘数据价值,对每个组织来说都是巨大的挑战。

为应对这些挑战,亚马逊云科技除了推出构建的云原生端到端数据战略,在2022 re:invent全球大会上更发布了一系列产品和2022世界杯买球的解决方案。

其中,发布的全新数据管理服务amazon datazone,助力客户更快、更轻松地对存储在亚马逊云科技、客户本地和第三方来源的数据进行编目、发现、共享和治理,同时提供更精细的控制工具,管理和治理数据访问权限,确保数据安全。企业中的各类人员都可以通过amazon datazone轻松访问整个组织的数据以提升企业的数据洞察力。

针对etl(数据的提取、转换和加载过程),亚马逊云科技在本次大会上发布了两项全新的集成功能,帮助客户实现“zero-etl”(零etl)。业务数据往往需要通过etl才能进行分析从而提供洞察,但这一过程往往耗时且枯燥。现在,客户可以使用amazon redshift近乎实时地分析amazon aurora中的数据,无需在不同服务之间进行etl。客户还可以使用亚马逊云科技的分析和机器学习服务在amazon redshift的数据上轻松运行apache spark应用程序。

与此同时,亚马逊云科技还新推出五项数据库和分析服务全新功能,让客户能够更快、更轻松地管理和分析pb级数据。此外,亚马逊云科技在本次大会上推出了机器学习服务amazon sagemaker的八项新功能以及amazon quicksight的五项全新功能。其中,新的amazon sagemaker治理功能可以在整个机器学习生命周期中提供对模型性能的可见性;新的amazon sagemaker studio notebook功能提供了增强的notebook体验,让客户只需点击几下即可检查和解决数据质量问题,促进数据科学团队之间的实时协作,通过将notebook代码转变到自动化作业,加速机器学习实验到生产的过程;其他一些新功能可自动执行模型验证,并且让地理空间数据处理变得更容易。amazon quicksight新功能可以支持业务人员直接用自然语言提问各类预测问题,并能够给出预测依据,大大降低了企业从数据中获取业务洞察的门槛。

re:invent:重塑,是亚马逊云科技一直以来坚持的“精神内核”。宝马、拳头游戏、纳斯达克、西门子等大型企业,独角兽和初创企业都在使用亚马逊云科技实现创新。亚马逊云科技以其创新的产品和技术,以及最佳的落地实践,在云计算领域持续引领行业的先进视野,以及在技术落地与商业化层面的成熟思考。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
世界杯买球攻略的合作伙伴
×