中国电信张成良:拥抱新需求,持续推进f5g的发展 -2022世界杯买球

中国电信张成良:拥抱新需求,持续推进f5g的发展
通信产业网|2022-04-30 09:57:25
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)4月27日,在2022年华为全球分析师大会期间的“f5g持续演进,共促固网产业繁荣”峰会上,以etsi(欧洲电信标准协会)、中国信通院、运营商、华为为代表的产业链联合发起了f5g产业演进发展倡议,旨在呼吁产业界共同推进f5g演进方向及标准定义,与此同时,国内外运营商也分别分享了f5g演进的场景需求及商业实践,并表示愿携手产业伙伴共同迈向f5g演进,丰富f5g的业务场景。

在全光网络的探索与实践上,中国电信一直走在前面。据悉,中国电信目前已在多省重磅推出千兆5g 千兆宽带 千兆wi-fi的“三千兆”业务,并在江苏、四川、广东等地进行了光纤入房间(fttr)的商用部署。在wi-fi 6覆盖下实测家庭宽带速率提升了6倍,达到每个房间千兆速率的高品质体验,并基于全光wi-fi、天翼看家、4k/8k/vr等业务实现智能家庭体验的全面升级。在全光骨干网,中国电信骨干建成5大区域roadm网,抓紧推进一二干融合,成效明显,减少约50%的功耗和占地,节省成本约30%;维护效率极大提升,实现秒级的wson快速恢复。

中国电信股份有限公司研究院院长张成良指出,一个控制层云化、网络功能可编程、网络可灵活重构的f5g才能成为云网融合最坚实的网络底座。

聚焦三大能力 捕捉相同愿景

全球通信网络普遍采用光通信网络作为基础承载网络。当前,以光纤为介质的f5g(第五代固定网络技术),具备超大带宽、安全可靠、低时延极致体验等特点,f5g新时代,千兆宽带服务千家万户,全光联接融入千行百业,加速行业数字化转型。

记者了解到,f5g有三大主要特征,分别是超大带宽(efbb,enhanced fixed broadband)、全光连接(ffc,full-fiber connection)和极致体验(gre,guaranteed reliable experience)。经过张成良的介绍,我们对f5g的发展现状有了更清晰的认知。

具体来看,ffc体现了全光网络的广度和深度,标志性技术为政企otn,工业pon, fttr。在ffc的实践中可以看到,目前还存在缺乏新型光纤光缆和odn组网、运营技术等挑战。

efbb体现端到端网络的速度,标志性技术为10g pon、wi-fi 6、200g/400g。面向新业务和场景所提出的更高带宽要求,f5g需要具备更高速率的接入、交换、传输等技术来应对挑战。

gre体现网络的灵活服务能力和用户满意度,标志性技术为低时延、sdn。目前f5g在面向云网新业务时,网络灵活调度技术支撑不足;高速带宽能力和用户体验间存在落差,需要纳入创新性技术,实现价值运营。

事实上,固定网络的发展阶段自19世纪以来,已经发展了100多年,然而在固定网络的发展过程中,始终没有清晰的技术代际划分。这在一定程度上限制了固定网络技术的发展。全光网2.0的技术特点与发展趋势,对于产业链发展f5g有更多启示。

据悉,中国电信提出的全光网2.0聚焦整个光网络,按照骨干、城域、接入、dci全光网划分,不同层级网络的需求不同,技术也有所区分,业务融合在全光承载网络的各层级中讨论;f5g网络架构包含业务平面和underlay平面和管控平面,其中underlay平面包括光网络和ip网络,按照客户网络(cpn)、接入网络(an)、汇聚网络和核心网络。

张成良指出,全光网2.0和f5g愿景相同,都聚焦释放光纤的潜力,构建一张泛在绿色全光网。全光网2.0在关键技术上覆盖更全面,如新型光纤、光模块等,演进计划更清晰。

破局待解挑战 推动生态繁荣

“etsi isg f5g作为固网国际标准平台,在代际定义和标准制定方面充分发挥引领作用。”张成良指出,代际定义很有必要,发挥协调统合作用,聚力推动技术和标准的协同发展、产业生态繁荣。

但需要指出的是,f5g要想深化发展,将涉及新的网络架构、新的技术2022世界杯买球的解决方案等。因此f5g标准研究及体系运作仍需完善和拓展,并在协同其他固网标准和指引落地应用层面持续推进。

张成良指出,中国电信愿协同行业伙伴,推进f5g持续演进,赋能千行百业数字化。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
世界杯买球攻略的合作伙伴
×