企业出海大势下,亚马逊云科技如何助力企业乘风破浪? -2022世界杯买球

企业出海大势下,亚马逊云科技如何助力企业乘风破浪?
通信产业网|2022-04-28 21:25:59
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】尽管近几年全球市场受疫情影响较大,但这丝毫不影响中国企业出海的热情。疫情之下,数字化转型已成为企业发展的必选题,带动大中小企业上云用云,云计算需求更是不断扩大,中国企业出海也迎来前所未有的机遇。

尽管中国企业出海已是大势所趋,但真正行动起来还存在不少困难。亚马逊云科技认为,实现“全球化思考,本地化运营”是中国企业在全球取得成功的关键。企业必须拥有全球化的视野和本地化运营的能力,在全球范围内持续高效配置资源的同时,加强不同国家和地区的安全合规,并围绕当地客户的需求创新产品、服务和体验。而云计算为数字经济提供技术底座支撑,已经成为企业实现“全球化思考、本地化运营”的重要技术手段。

出海企业上云需求各异

当下,企业上云逐渐成为刚需。上云是企业数字化转型背后最大的推动力,不仅能够促进信息技术与实体经济深度融合,赋能传统产业升级,还能催生新产业新业态新模式,壮大数字经济发展。

但亚马逊云科技中国区数字原生事业部总经理梁岩表示,不同类型的出海企业上云需求不同。

“最早一批利用云出海的企业基本是‘数字化出海’的企业,他们与生俱来就运用云的优势,通过云快速进入海外市场并提供敏捷服务。”梁岩表示,比如趣加游戏、德比软件、虎牙、网易游戏等。但今时不同往日,现在越来越多的传统行业的出海企业希望通过云进行数字化转型和创新。在它们在进行全球业务布局时,将自己原有的数据中心迁移上云,方便其全球化的运营和管理,同时更便捷地服务客户,提升客户体验。

“相对于大企业,中小企业通过云出海并快速进行业务创新的需求更为迫切。”梁岩认为,中小企业相较于大企业在资金、技术、人力和物力等方面都是比较缺乏的,所以很难想象一个中小企业在海外去建自己的数据中心,所以,云对于中小企业的意义可能更大,更重要。

神州泰岳表示,数字化、网络化、智能化在数字化经济和实体经济是紧密结合的,对于所有像神州泰岳这样的服务型企业来说,云是唯一安全的入口。

对于传统企业来说,上云不是一个问题,而是如何上云,如何用好云。传统汽车制造企业走出国门,做到了技术输出、产品输出和品牌输出。他们不是简单地把营销业务上云,更多是把生产系统上云,车联网上云。神州泰岳基于亚马逊云科技加持的能力,帮助用户上云过程中用好云。

从全球知名的大型企业,到崭露头角的未来之星,越来越多的中国企业开始扬帆出海,通过上云和云上创新实现“全球化思考,本地化运营”。他们对云服务提供商在安全合规、全球基础设施覆盖、云计算技术的丰富性和领先性、以及世界杯买球攻略的合作伙伴2022世界杯买球的解决方案的丰富性等均提出了新的要求。

作为全球云计算的开创者与引领者,亚马逊云科技始终伴随中国出海企业一路同行。凭借引领行业的安全合规理念和实践,覆盖全球的基础设施,超过200大类广泛而深入的云服务,全球超过十万家世界杯买球攻略的合作伙伴网络成员的2022世界杯买球的解决方案,服务中国出海企业十余年所积累的成熟和丰富的客户实践,以及亚马逊全球业务体系的强大支撑,亚马逊云科技将助力更多的中国企业,在全球建立“中国技术”“中国品牌”和“中国体验”的新标签,打开一片新天地。

企业出海六大趋势

近年来,中国企业的出海一直处在一个“快车道”上。在数字技术的推动下,越来越多的中国企业还在加快海外业务扩张的脚步,通过对海量中国企业出海业务的支持,亚马逊云科技的很多服务也备受出海企业关注。

梁岩表示,不管是技术赋能还是提供联合拓展业务的各类资源和支持,亚马逊云科技希望支持国内世界杯买球攻略的合作伙伴出海,成为亚马逊云科技全球世界杯买球攻略的合作伙伴。今年亚马逊云科技更是升级推出了“isv加速赢”2.0计划,在这个计划里,就会通过商机推荐和整合营销帮助世界杯买球攻略的合作伙伴在客户触达层面拓展到全球合作,帮助更多的isv出海。

当前,中国与数字经济相关的出海正从“数字化出海”向“出海数字化”扩展,亚马逊云科技通过自身服务出海企业总结中国数字经济出海的六大趋势。

一是从欧美到非洲,中国企业出海遍地开花。60%的出海企业海外业务已经涉及三个以上大洲/地区。东南亚、欧洲和北美依然占据中国企业出海的首选目的地,同时,南美、非洲、中东等新兴地区正成为中国企业出海的“新蓝海”。

二是从“制”到“智”,出海力量再升级。中国企业出海正在经历从劳动密集型、资本密集型的产品出口到技术驱动型、思维创新型、品牌先导型的升级之路,实现从量到质的转变;从向全球输出“中国成本”、“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”、“中国品牌”和“中国体验”。

三是从传统到新势力,新能源车开辟出海新赛道。随着电动化浪潮席卷全球汽车行业,无论传统车企还是以新能源汽车为代表的造车新势力,都在积极布局海外,希望实现弯道超车。

四是从to c到to b,企业服务领域成出海新热点。从企业资源规划、客户关系管理、协同办公、人力资源等通用型企业级服务,到垂直行业所需的具体服务,再到it运维管理、数据库及大数据分析等it应用,企业服务领域正在成为出海的新热点。甚至部分原来面向c端的出海企业,也把自身服务c端客户的经验开发成服务b端的新服务,向b端拓展业务。

五是从“大”到“小”,中小企业出海崭露头角。已经出海的企业中,大企业占63%,中小企业占37%;计划出海的企业中,大企业占35%,中小企业占65%,中小企业表现出强烈的出海意愿。

六是从萌芽到成长,初创企业出道即瞄准出海。从游戏、开发者服务和saas,到硬件/手机、电商等行业,越来越多的初创企业是生而全球化的。2021年埃森哲中国独角兽研究显示,45%的独角兽企业认为海外拓展至关重要,其中,82%的企业计划24个月内就进军海外。

亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒表示:“无论是第一波‘数字化出海’的先行者,还是第二波在数字经济浪潮下寻求数字化创新和突破、实现‘出海数字化’的传统企业,亚马逊云科技都伴随着和支持着他们的发展。作为中国企业出海云计算领域的引领者,亚马逊云科技积累了十几年服务中国企业出海的专业经验,我们希望可以帮助更多企业寻找海外新蓝海、加快海外业务的数字化转型和创新、加强业务的安全合规,助力中国数字经济出海行稳致远。”


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
世界杯买球攻略的合作伙伴
×