提速降费七年:降低社会总成本,提升通信新能力(附一张图) -2022世界杯买球

提速降费七年:降低社会总成本,提升通信新能力(附一张图)
通信产业网|2022-04-18 15:38:23
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)“高标准、零差错”,在2022年北京冬奥会上,中国5g在全球顶级大场景中精彩“出演”,不仅让全球观众看到中国通信的非凡能力,更为十八大以来通信高质量发展做了注解。

近十年来,通信基础设施建设突飞猛进,5g应用快速拓新,数字经济跨越式发展,网速提上去,费用降下来了。通过提速降费释放出了整个社会的生产力,改变了人们的生活、生产方式,激发出了整个社会的创新力。

资费降下来 网速提上去

早在2013年,“宽带中国”战略正式推出,以国家意志推动宽带发展成为共识。在“宽带中国”大背景下,2015年国务院常务会议要求,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,这是国家层面首次提出“提速降费”。

“提速降费”七年间,三大运营商通过宽带提速不提价、流量不清零、取消语音通话长途漫游费、大幅降低中小企业互联网专线接入资费等措施,大幅度降低了固定宽带单价和移动流量单价。固定宽带和手机流量的平均资费下降超过了95%。运营商甩掉了“资费贵、网速慢”的帽子,经过行业内外的共同努力,电信市场已经发生了重大变化。

举例而言,2014年移动流量平均资费139元/gb,2021年底已降低到3.14元/gb左右,降幅达到97.7%。固定网络每m月均资费0.3元,比2014下降95%。

资费降低促进了网络的普及和应用的推广。目前,中国的移动电话用户总数达16.51亿户,普及率达到116.3%,移动用户普及率远高于全球平均水平,也远高于美国、韩国市场86%的普及率。宽带用户5.26亿,家庭普及率超过122.3%。“提速降费”推动中国在全球最大人口市场实现了全球最高的移动电话和宽带的普及率。

资费降下去,网速提上去了,信息通信基础设施的根基筑牢了。截至2022年2月底,我国移动通信基站总数增至1004万个。100mbps及以上接入速率的固定宽带用户达5.08亿户,在宽带用户中占比升至93.2%。2014年底我国固定宽带下载速率和移动宽带下载速率分别为4.2mbps和不足3mbps,2022年2月我国这两个数据分别达到87.76mbps和155.87mbps。(据全球宽带网络速度测试网站speedtest数据。)

5g移动电话用户达3.84亿户,5g基站总数达150.6万个,占移动基站总数的15%。5g基站从2020年底的71.8万个提升109.75%。2020年底,我国5g网络覆盖了全国地级以上城市及重点县市,到2022年2月底5g网络已实现覆盖全国所有地市一级和所有县城城区,87%的乡镇镇区,覆盖面在全球领先。

“十三五”初期,我国约有5万个行政村尚未通宽带。自2015年起,连续七年组织实施电信普遍服务试点。至2021年底,未通宽带行政村实现动态清零。农村宽带接入用户总数达1.58亿户,农村光纤平均下载速率超100mbps,实现与城市“同网同速”。

激发了数字社会新活力

网络“提速降费”在惠及用户的同时,对降低社会数字化总成本、促进互联网创新就业、丰富数字经济新业态、推动数字经济发展具有重要积极的意义。

在“十三五”工业通信业发展成就新闻发布会上,工信部新闻发言人表示,网络“提速降费”的实施促进了互联网产业快速发展,网上购物、在线教育、移动支付、短视频,丰富多样的应用,全方位的影响人们的衣食住行。最新财富世界500强中,全球互联网公司7家上榜,4家来自于中国。

由于网络基础设施的不断“宽广”,智能制造、智慧农业、智慧旅游等越来越多的融合应用加速了传统产业的转型升级,信息通信技术和实体经济的融合步伐加快,“智慧”标签覆盖的范围越来越广,让更多行业驶入数字化之路。

在主要运营商信息技术和服务的推动下,中国数字经济发展势头强劲。根据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2021年)》显示,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占gdp比重为38.6%;数字经济增速达到gdp增速3倍以上。数字经济成为稳定经济增长的关键动力。

在2020年央企经济运行发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,通信企业贯彻落实提速降费等要求,全年让利约460亿元。在今年全国两会,有政协委员提出,过去5年我国网络的“提速降费”累计让利超过7000亿元。

事实上,运营企业的让利,将价值直接传导给广泛的通信用户、中小企业和互联网服务商、内容提供商、“双创”开发者、数字化应用从业者等。仅在数字扶贫方面,以中国联通为例,2021年累计为170多万帮扶用户“精准降费”超过3亿元。

迈进新周期

在今年的政府工作报告中,明确提出促进数字经济发展、推进5g规模化应用、加快工业互联网等。值得注意的是,自2017年以来,连续5年在全国两会政府工作报告中被强调的“提速降费”,首次未被提及。

以“数字经济”替代“提速降费”,意味着通信运营正进入新发展周期。党的十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2022年政府工作报告明确提出,要坚持创新驱动发展,推动高质量发展。事实上,从2019年,在积极推动“提速降费”的同时,高质量发展已经成为运营商工作的总基调。

在今年初,三大运营商工作会上,三大运营商不约而同纷纷将“数字经济”作为今年工作重点。中国电信提出,“坚持以客户为中心,决胜数字经济主航道”,中国联通提出,“奋楫数字经济主航道,扬帆中国联通新未来”,中国移动表示“奋勇当先做强做优做大数字经济”。

毫无疑问,运营商在数字经济浪潮中,正从传统业务竞争调整到数字化创新发展,从简单价格战换轨到通信价值创造,从存量市场争夺扬帆到千行百业。

在新发展周期,运营商将携手舞好数字经济集体舞、团体赛,实现新周期新阶段的高质量发展。并且,在新发展周期,提速降费的成果仍将持续推动运营企业在高质量发展道路上赋能数字时代广阔蓝海。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
技术more
世界杯买球攻略的合作伙伴
×