两会 | 张云勇委员:四点建议助算力发展 -2022世界杯买球

两会 | 张云勇委员:四点建议助算力发展
通信产业网|2022-03-04 09:50:38
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)最近元宇宙很热,其技术架构中很重要的一点是算力。在万物智联时代,数据就是生产要素,算力就是生产力。算力是信息基础设施的重要组成部分,正成为支撑数字经济向纵深发展的新动能,得到世界诸多国家的高度重视。

全国政协委员、云南联通党委书记、总经理张云勇在今年的提案中表示,算力好比是电,算力网络好比是电网。电网支撑着数亿人们和不同商业的用电需求,而在万物智联时代,算力网络可以满足自动驾驶、云游戏、人脸识别、vr/ar等新兴应用的实时计算需求。

然而张云勇认为,算力与网络的运力的结合并不是简单的叠加,在实现算力网络的道路上还有很多问题有待解决。例如,算力资源和网络如何有机整合?怎样建立算力网络交易平台,实现算力即取即用? 为此张云勇提出了四点建议。

1.区域协同规划,做好顶层设计。

由于区域间科技与经济发展的差异,我国东部地区比西部地区将产生更多的数据,时效性高的“热数据”处理需求的增多使我国数据中心主要集中在北京、上海、广州及周边地区。但算力与能耗是正相关的。我国的能源结构是西电东送,大容量算力装置尤其是“冷数据”适合于设置在能源供应特别是绿色能源丰富的西部地区,“东数西算”是我国资源禀赋与区位优势所决定的。从东部的多个数据源到西部多个计算中心间需要通过网络来互联,实现跨区域的算力协调调度,支撑数据要素的高效流通,基于算网协同的算力网络是盘活算力资源的关键。

2.顺应技术趋势,从数据中心逐步过渡到以数据为中心。

过去的网络通信和计算是相对分离的,数据中心主要功能是数据存储,即是数据流在某个时刻的快照,通信则主要负责信息的传输。未来的计算模式则以数据为中心,强调通过承载数据流的可编程网络,实现快速数据计算,即基于快照信息而产生新的数据流。下一代网络需要把计算作为一种业务需求,通过网络使能计算资源的灵活部署与智能调度,同时利用dpu等创新技术,把计算的指令射向数据,实现在网络中流动计算的新范式,形成计算和通信有机融合的“算力网络”新体系。在最近imt-2030推进组发布的网络架构白皮书中,已经把算力网络技术作为6g的核心技术之一,包括算力服务功能、算力路由功能、算网编排管理功能等。构建以算力为中心,网络为根基,网云数智安边端链等多要素融合的立体泛在算网基础设施,推动网络从云网融合、算网融合,再到算网共生。面向未来,算网时代对电信运营企业是机遇与挑战并存,从现网过渡到全新的算力网络,实现算力运营、建立算力生态、提供算力服务等不仅需要技术创新,还需要在管理体制机制上做更多的探索,这既是电信运营企业转型的必由之路,也是新一代信息基础设施的升级版,将为全社会的数字化、网络化和智能化发展夯实底座,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

3.加大技术创新力度。

积极探索算力度量和可信交易。目前计算资源的衡量缺少一个统一且简单的度量单位,因此如何评估不同类型算力资源的大小成为一个亟需解决的难题。由于算力网络中的各类资源归属不同所有者,算力网络作为一个中间平台,需要考虑如何 确保资源交易可溯源。

4.积极拥抱双碳,绿色低碳发展

数据中心面临绿色低碳发展挑战。《中国数据中心可再生能源应用发展报告(2020)》显示,截至2019年,全国各类数据中心用电量占全社会用电量的0.8%~1%。预计到2030年将达到1.5%~2%。数据中心机柜中设备的安装密度不断增加,给机柜的热量管理、电源分配、线缆管理、安装迁移等方面带来巨大挑战。为确保实现碳达峰碳中和目标,需要在算力网、数据中心建设模式、技术、标准、可再生能源利用等方面进一步挖掘节能减排潜力,处理好发展和节能的关系。通过国家枢纽节点和数据中心集群建设,扩大绿色能源对数据中心供给,提升能效标准,推动绿色高质量发展。大力开展节约资源、节能降耗的算力基础设施关键技术的研发。

6

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论more
终端more
  • 03.03
  • 03.03
  • 03.02
  • 03.01
  • 02.28
世界杯买球攻略的合作伙伴
×