直击天鹅奖 |曲晓杰:大力培育世界级电子信息产业集群 -2022世界杯买球

直击天鹅奖 |曲晓杰:大力培育世界级电子信息产业集群
通信产业网|2021-12-23 09:50:23
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)12月23日,在线上举行的2021 5g终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,广东省工业和信息化厅党组成员、副厅长曲晓杰表示,广东紧扣中央确定的战略定位和目标任务,正携手港澳高水平抓好横琴粤澳深度合作区、前海深港现代服务业合作区建设,全力推动重大政策、重大项目、重大改革落地见效。

广东省是全球重要的5g产业集聚区,聚集了一大批实力雄厚的5g核心企业和关联企业,形成涵盖器件材料、主设备、终端制造和行业应用的5g全产业链体系,其中,在通信设备和5g终端制造领域拥有世界级领先企业,华为、中兴等5g基站发货量位居全球前列,华为、vivo、oppo的5g手机出货量处于世界领先地位,广东5g产业发展优势明显。2020年,全省手机产量6.2亿台,占全国的42.1%,全球出货量前6名中有3个手机品牌来自广东,其中华为共售出7960万部5g手机,全球市场占有率为29.2%,位居全球5g 智能手机市场份额第一。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速推进,新技术、新业态、新场景大量涌现,伴随着5g的推广与应用,电子信息产业不断呈现智能化、高端化发展趋势,为电子信息产业实现跨越式发展带来战略机遇。

广东作为电子信息产业大省,高度重视5g产业创新发展,先后出台《广东省加快5g产业发展行动计划(2019-2022年)》、《广东省发展新一代电子信息战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025)》、《加快推动5g网络建设的若干政策措施》等政策,在5g网络建设、商用试验、技术创新、标准制定、融合应用等方面持续发力,为全省乃至全国经济高质量发展提供强大动力和强劲支撑。

广东紧扣中央确定的战略定位和目标任务,紧紧围绕中央提出的横琴“四新”战略定位和“四新”重点任务、前海“一平台一枢纽”战略定位和“扩区”“改革开放”两个重点,正携手港澳高水平抓好横琴粤澳深度合作区、前海深港现代服务业合作区建设,全力推动重大政策、重大项目、重大改革落地见效。

河源作为粤港澳大湾区现代产业的重要战略腹地,近年来紧紧抓住产业转移和融入大湾区的发展机遇,不断强化与广州、深圳、东莞等地产业共建,积极探索“大湾区总部 河源基地”“大湾区科研 河源生产”等产业合作模式,与大湾区形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系。特别是电子信息产业优势明显、后劲足,连续三年举办中国手机设计大赛,充分展示了河源电子信息产业的良好基础。河源有阿里巴巴、中兴通讯、美晨手机、西可通讯、中光电等一批龙头企业,形成了完整的产业生态,成为粤东北地区电子信息产业聚集度最高、功能最完善、创新最前沿、发展最具活力之地,正在朝着千亿级电子信息产业集群不断迈进。曲晓杰表示,希望河源依托中国手机设计大赛平台,整合产业优质资源,打造手机产业新兴生态高地,抢抓5g技术创新与产业变革带来的重大机遇,推动广东经济高质量发展。

曲晓杰表示,我们将在省委、省政府的领导下,在工信部的指导下,强化政策引导,优化创新环境,推动5g与经济社会各领域的深度融合,继续大力培育世界级电子信息产业集群,提升智能终端制造能力和创新能力,打造完善产业生态,营造开放合作共赢良好环境。我们也热切期盼和欢迎更多的企业在广东布局和发展,积极抢抓大湾区发展重大战略机遇,共谋互利共赢发展。

2021 5g终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2021手机创新周暨第九届手机设计大赛收官活动。2021手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。本次活动以“共赢5g时代 创新智能未来”为主题,在“十四五”开局之年,聚焦5g发展与终端协同,促进5g应用普及和终端产业创新,助力产业链供应链强链补链,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。活动包括517在线发布、第九届手机设计大赛、2021 5g终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、天鹅奖云端展示等。


1

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
亨通世界more
  • 07.26
  • 07.22
  • 07.16
  • 05.22
  • 05.19
  • 05.17
烽火通信
  • 09.29
  • 08.27
  • 05.19
  • 04.16
  • 03.26
  • 10.13
评论more
热文
  • 1/12.16
  • 2/12.16
  • 3/12.19
  • 4/12.16
  • 5/12.16
终端more
  • 12.22
  • 12.22
  • 12.22
  • 12.20
  • 12.20
互联网more
  • 12.16
  • 12.11
  • 12.10
  • 12.06
  • 12.04
工业互联网more
世界杯买球攻略的合作伙伴
×