直击天鹅奖 | 倪光南院士: 提升终端产业科技自立自强 -2022世界杯买球

直击天鹅奖 | 倪光南院士: 提升终端产业科技自立自强
通信产业网|2021-12-23 10:37:02
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)12月23日,在线上举行的2021 5g终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,中国工程院院士倪光南表示,中国智能终端产业涌现了一大批自主创新能力较强的本土企业,在高端芯片、射频前端、操作系统等核心领域实现了新的突破。

当前,在5g、云计算、大数据、人工智能等前沿技术持续创新的推动下,数字经济实现了快速发展,并且正在深刻改变和重塑全球竞争格局。发展数字经济已经成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

倪光南认为,作为数字经济发展的重要产业支撑和“十四五”时期新产业新业态新模式的主要创新引擎,中国智能终端产业正在驶入高质量发展的新航道,涌现了一大批自主创新能力较强的本土企业,不仅在全球智能手机出货量排名前五的手机品牌中有三个属于中国,而且在高端芯片、射频前端、操作系统等核心领域实现了新的突破。

但是,倪光南也同时指出,零部件供应持续紧张,新冠肺炎疫情影响广泛,经济全球化遭遇逆流,极大地考验了中国智能终端产业,乃至信息通信产业的自主创新、自立自强的能力。

为此,倪光南为通信产业未来的发展提出了几点建议。

一是努力提升在终端领域的科技自立自强。智能终端是ict技术高度集成的产物,融合了通信、计算、感知、安全等诸多领域,是软件、硬件、先进器件的大集成。终端也是检验中国ict技术成色的试金石。我们必须加强在终端领域的技术自立自强。毕竟,在智能终端领域,国际先进技术、关键技术获取难度越来越大,因而我们需要不断增强自主创新,特别是原始创新能力,把创新主动权、发展权和关键核心技术掌握在自己手中,以终端创新助推ict产业的科技自立自强。

二是积极培育终端生态体系。在单项技术之外,终端又是一个大的生态体系,既有底层的器件产业,又有终端制造产业,更有广泛的硬件开发、应用开发。掌握好生态主导权也至关重要。当今,中国已经成为智能终端制造大国,但是围绕自主操作系统的应用开发和生态建设还有待进一步完善。因此,我们要发挥新型举国体制的优势、超大规模市场优势,构建和培育智能终端产业的中国体系。

三是注重终端安全与自主可控。智能终端是各种信息应用的重要载体,也是维护网络安全的最后接触点,更是个人数字化信息的汇聚点。我们要高度重视终端的安全,要从操作系统、软件应用和硬件设计等多个层面打造自主可控的智能终端安全防护体系,为个人信息保护和网络数据安全提供必要保障。

2021 5g终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2021手机创新周暨第九届手机设计大赛收官活动。2021手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。本次活动以“共赢5g时代  创新智能未来”为主题,在“十四五”开局之年,聚焦5g发展与终端协同,促进5g应用普及和终端产业创新,助力产业链供应链强链补链,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。活动包括517在线发布、第九届手机设计大赛、2021 5g终端全球创新峰会(第三届)暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、天鹅奖云端展示等。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
亨通世界more
  • 07.26
  • 07.22
  • 07.16
  • 05.22
  • 05.19
  • 05.17
烽火通信
  • 09.29
  • 08.27
  • 05.19
  • 04.16
  • 03.26
  • 10.13
评论more
热文
  • 1/12.16
  • 2/12.16
  • 3/12.19
  • 4/12.16
  • 5/12.20
互联网more
  • 12.16
  • 12.11
  • 12.10
  • 12.06
  • 12.04
工业互联网more
世界杯买球攻略的合作伙伴
×