从工业互联网50佳榜应读到什么? -2022世界杯买球

从工业互联网50佳榜应读到什么?
通信产业网|2021-11-09 13:38:48
作者:王改静 党博文 崔亮亮 胡媛 赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】在9月27日举行的中国国际信息通信展览会(pt展)上,2021工业互联网50佳榜单(第四届)正式发布。这一表征工业互联网榜样性质榜单的发布,也引起业界广泛关注。作为树标杆、提品质、育生态、促发展的工业互联网评价活动,2021工业互联网50佳榜反映了当前工业联网发展状况,那么,如何读懂工业互联网50佳榜,工业互联网50佳榜又折射了工业互联网当前发展的什么特征?

总编辑的话:

在自洽中无我

评价中国工业互联网发展是一件很困难的事,得益于政府部门的大力倡导和有力推动,中国工业互联网从概念普及逐渐步入实践深耕阶段。但不管怎样,这是一个数字化工具渐入的过程。只有工具与作用方的“自洽”,才能相得益彰。可喜的是,在这个过程中,市场催生了一大批有使命、有激情的工业互联网企业和从业者,他们共同创造了一个崭新的、充满活力的行业,并推动工业从自动化、信息化向数字工业、智能制造蝶变。

在这个产业阵营中,既有长期耕耘工业自动化的企业,也有制造业“演而优则导”的头部厂商,更有互联网巨头、通信巨头的重磅入局,当然,还有一大批长期耕耘细分行业的工业数字化的隐形小巨人。一个生态丰富的产业链正在形成,并都很拼。

树标杆、提品质、促发展,这是“以新闻推动产业”为理念的《通信产业报》及工业互联网世界推动产业发展的重要方法和路径,基于此,我们努力树立行业标杆,以当下和未来更紧迫的课题为关切,评估行业优秀前行者,并以榜样力量,促进行业互鉴、互促。树标杆,就得有个“座次”,或前或后,但这不是本质。根本的应该是,谁强在哪里,谁又优在何处?我有什么短板,我还需长进什么?现象背后,才是支撑行业前行的动力逻辑,或许有朝一日,我们的工业互联网50佳榜将不分名次,入选即标杆。

今年我们关切到了“产业链协作锻造”,这个主题的重大意义不言自明。而从技术上,这也正是工业互联网平台及方案的使命所在。供应链、产业链本身是工业互联网技术作用的对象,也是能力的体现。而面向工业全要素、全生命周期的数字化智能化管理,推动智能制造、数字工厂,正是工业互联网的根本使命。非常可喜,今年的工业互联网50佳入榜产业链企业都各有特色、各有所长、实至名归。

“润物细无声”,我们期待的工业互联网发展图景,应该是工业互联网与工业的自洽与融合,既是工业发展所需,也是行业创新方向。我们期待那个时候,无需政府项目,无需财政扶持,无需行政推动,工业数字化、智能化的内在而广泛需求,澎湃而有力地稳健推进工业互联网创新迭代,工业和工业互联网,已经融为一体,不可区分。在数字孪生的工业世界,已无工业互联网,有的,只是数字时代的新工业!

通信产业报&工业互联网世界

总编辑 辛鹏骏

工业互联网50佳榜分析报告

(摘要)

工业互联网50佳榜评审组

统筹:王改静

参与编辑:王改静 党博文 崔亮亮 胡媛 赵妍

自2018年发布以来,工业互联网50佳榜每年发布都备受业内各方关注。站在“十四五”开局之年和工业互联网新发展阶段的时间窗口上,2021年工业互联网50佳榜一经发布就成业内关注焦点,并引发业内讨论。

工业互联网创新发展战略实施以来,我国工业互联网建设发展工作稳步推进,已实现从概念普及到落地实践的跨越,尤其企业从“炒着热,吃着冷”泡沫阶段步入务实深耕,国内工业互联网发展的共识不断深入,合力不断增强,而工业互联网50佳榜发布四年来,入榜名单和排名不断发生变化。透过现象看本质,我们通过分析入榜企业得出一些当前工业互联网发展的几个特征。

从地域分布来看,2021年工业互联网50佳榜入榜企业主要来自长三角、珠三角、北京、山东、陕西、福建、湖南、重庆等地。自工业互联网上升到国家战略高度后,全国各省市积极响应国家政策号召,陆续出台政策文件来促进工业互联网行业的发展,当地龙头企业和产业集群利用工业互联网进行数字化转型的主观能动性都比较高。通过工业互联网50佳榜可以看出,目前我国工业互联网发展较为不错的企业主要集中在南方地区以及中部地区,这些地区呈现出工业互联网内生动力驱动、产业集群聚集、产业供给能力强等特点,并具有良好的工业互联网发展环境和基础。该榜单从某种程度上,也可以激励其他地区加快发展工业互联网,推动当地产业高质量发展。

从分工类别来看,入榜企业主要包含平台、网络、安全、标识、工业软件五大类,其中平台类35家、工业软件7家占比最高,这充分说明了平台关键支撑作用以及2022世界杯买球的解决方案针对工业应用场景进行个性化定制成为工业互联网行业提供服务主要方式。

从平台发展来看,平台作为工业互联网核心,已成为地方推进制造企业降本增效、加速转型升级的重要抓手。当前,国内平台建设及推广形成了“全国一盘棋”的格局,“综合型 特色型 专业型”工业互联网平台体系基本形成,榜单内企业囊括了综合型、特色型、专业型三类平台企业。但我们也可以看到,入榜的网络、安全、标识等类别企业数量占比较少,也从侧面反映了工业互联网平台发展固然重要,但paas、iaas、saas、daas之间的连接及各个环节涉及到技术能力运用相较于平台建设更为重要。就好比建一座高楼大厦,不仅要打好地基,还对石子和水泥颗粒的精细度和质量,以及材料间的连接要求很高。所以做好平台的前提把握好每一个颗粒的质量和连接,业内也应将关注点从平台建设转向碎片化的每一个颗粒。

从新型基础设施建设来看,入榜企业对于新型基础设施的建设都比较看重,尤其是在新型技术的落地应用、行业2022世界杯买球的解决方案定制等能力。其实国内工业互联网基础设施建设正在加速推进,网络建设与改造成效显著,支持能力持续夯实。尤其是企业外网建设持续加码,网络服务质量明显提升。企业内网改造加快部署,部分制造企业积极探索“5g 工业互联网”改造新路径。同时,标识解析体系作为工业互联网发展的一个重要内容,已实现从0到1的突破,全国累计接入国家顶级节点的二级节点达156个,这些二级节点分布于25个省(自治区、直辖市),涵盖了30个行业,标识注册总量为489.5亿。虽说工业互联网基础设施建设已取得积极成效,但透过榜单内企业来看,更多是利用全产业链垂直整合战略,所以企业跨领域、全产业链紧密协作显得尤为重要。

从应用赋能来看,今年评审对于企业应用服务能力方面将评审指标占比提到35%,通过入榜企业提交申报表内容来看,工业互联网融合应用广度在拓展,深度在加深。尤其是工业互联网的应用从龙头企业内部拓展到产业链上下游,正在推动形成大中小企业融通创新的新格局,应用的范围覆盖了钢铁、机械、电力、交通、能源等40多个国民经济重点行业。工业互联网应用正在从研产供销服务各个环节,向全环节、全流程综合集成应用和多领域系统创新延伸,形成了平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、数字化管理等六大典型模式。

从生态协作来看,入榜企业都明白生态构建对于企业发展重要性,所以像卡奥斯、徐工汉云、蓝卓等企业都积极扩大自己的“朋友圈”,加速落地。但值得注意的是,想要打造生态圈的现实是很骨感的,由于工业的多样性、高度定制化的特性,在碎片化的市场,平台的价值难以直接传递到工业用户侧,仍离不开大量的系统集成商的服务。但不得不说,工业互联网生态构建将加速产业数字化进阶,加快信息化与工业化融合持续深化,推动产业要素、资源与结构加速重构,实现产业绿色、生态与可持续发展,成为产业进化的新阶段。

未来三年,是我国工业互联网的快速成长期,也是从概念普及进入实践推进的关键时期。过去三年我国工业互联网发展上交了一份不错成绩单,主要表现在政策环境持续优化,平台、网络、数据、安全四大体系建设取得突破性的进展,工业互联网融合应用新动能快速壮大,5g赋能构筑全球的领先优势,产业新生态蓬勃发展。

但不容忽视的是国内工业互联网的不足和挑战也很明显,一是思想观念依旧存在不小的挑战,传统工业企业对工业互联网的理解不深,且工业互联网企业在工业技术、工艺、机理等方面积累不足;二是商业模式的挑战,工业互联网还没形成统一评价标准,社会各界认知不统一;三是关键技术的挑战,我国工业互联网平台产业空心化问题日益凸显,核心技术的自立自强,是中国工业互联网必须迈过的一道门槛。

入选工业互联网50佳榜企业都是经过市场筛选,得到市场认可的企业,从某种程度来讲,是国内发展工业互联网的中坚力量,也是未来与国际竞争工业互联网市场的关键角色。但发展工业互联网不是一蹴而就的事,需要企业沉下心,打磨自身实力,只有兼备实战能力和技术能力才是工业互联网企业打赢这场“持久战”的关键。

98

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

相关文章
    发表评论
    亨通世界more
    • 07.26
    • 07.22
    • 07.16
    • 05.22
    • 05.19
    • 05.17
    烽火通信
    • 09.29
    • 08.27
    • 05.19
    • 04.16
    • 03.26
    • 10.13
    评论more
    终端more
    • 11.18
    • 11.17
    • 11.17
    • 11.17
    • 11.15
    互联网more
    物联网more
    • 11.18
    • 11.12
    • 10.28
    • 10.22
    • 10.21
    工业互联网more
    • 11.18
    • 11.17
    • 11.17
    • 11.16
    • 11.15
    世界杯买球攻略的合作伙伴
    ×