内蒙古移动携手华为首次利用建筑物聚类与特征工程技术,发挥mimo优势打造阿拉善5g数字居民区 -2022世界杯买球

内蒙古移动携手华为首次利用建筑物聚类与特征工程技术,发挥mimo优势打造阿拉善5g数字居民区
通信产业网|2022-05-05 10:26:36
作者:通产来源:通信产业网

通信产业网讯】近日,内蒙古移动携手华为,在5g网络建设过程中积极探索,首次利用建筑物聚类与特征工程技术,使用5g mimo宏站实现居民区全覆盖,在用户5g体验、小区容量大幅提升同时,大幅降低建网成本,为内蒙古移动5g网络居民区场景建设,摸索出一条降本增效的新途径。

居民区作为日常生活场所,建筑紧凑且布局多样,容易存在网络覆盖盲区。在4g时代,由于宏站与杆微站在体验速率上差距较小,且宏站体积大安装复杂,出于隐蔽性要求,居民区覆盖普遍采用杆微站或者射灯天线方案。

伴随5g时代到来,用户容量需求和体验速率成十数倍增长,成为与4g最重要的代际差别之一。为提升用户体验,5g引入100m大带宽,massivemimo超大规模阵列天线,波束赋型,终端2t4r天线,宏站一体化aau射频模块等创新技术和产品。

                                             

内蒙古移动阿拉善分公司在建设本次居民区覆盖试点中,结合网络实际环境,敏锐识别到mimo宏站,具备更高的终端多流配对概率,灵活的波束赋型选择,更强的窄波束能量增益,相比杆微站可大幅提升用户体验和小区容量。在华为公司“黑科技”加持下,同时华为mimo宏站aau体积重量和功耗均做到业界最低,具备居民区覆盖安装条件。同时,本次规划首次引入建筑物聚类与特征工程技术,采用结合3d电子地图,采用凸包轮廓点识别、周边拓扑分析,精准识别出弱覆盖居民区。经验证本次mimo宏站覆盖居民区取得很好成效,实现“两升一降”。“一升”覆盖提升,仅使用4个扇区可实现居民区内38栋居民楼的5g全面覆盖;“二升”促进5g流量的提升,覆盖区域5g流量占比达到31%,超过全网平均,并有效分流4g流量,降低4g网络负荷。与传统杆微站5g覆盖方案相比,该小区5g投资降低近三分之二,实现建设投入的“一降”,有效降低建设成本。

本次试点探索了使用massive mimo基站覆盖居民区的成功经验,为改善居民区深度覆盖、弱覆盖提供了有效手段。内蒙古移动打破常规,因地制宜的选择最优建设方案,打造体验最优、成本最优的5g网络。在今后工作中,内蒙古移动也将一如既往,不断开拓创新,大胆实践,为内蒙古自治区数字化转型贡献力量。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
世界杯买球攻略的合作伙伴
×