华为提出“1 1 n”5.5g建网理念,持续深化数智社会转型 -2022世界杯买球

华为提出“1 1 n”5.5g建网理念,持续深化数智社会转型
通信产业网|2022-04-27 19:10:17
作者:通文来源:通信产业网

2022年4月27日,在2022华为全球分析师大会上,华为无线产品线副总裁、首席营销官甘斌就“无尽探索,迈向5g新征程”进行主题发言。甘斌表示:“5.5g将提供泛在万兆体验和千亿联接能力,持续深化数智社会转型。华为和产业伙伴一起在超大带宽、上行频谱重构、elaa-mm、绿色空口、内生智能等方向持续探索,助力运营商打造‘1 1 n’5.5g网络,实现无线网络能力再升级。”

5g,开启数智社会;5.5g,深化数智转型。数字世界和物理世界的融合传输交互将成为现实,移动网络需要达到毫秒级时延下的泛在万兆体验。同时,数智社会将需要支撑千亿联接的能力基座,助力全行业的数字孪生和智能化升级。

因此,在5g一张千兆基础网之上,还需要构筑一张连续覆盖的万兆体验层。同时,为满足千亿联接,需要将通感一体、无源物联等新能力按需叠加部署。这就是“1 1 n”5.5g建网理念。

频谱资源是无线网络的基石,面向“1 1 n”网络需求,每个运营商需要至少ghz级的频谱资源满足万兆体验,而充分利用sub100ghz频谱,尤其是超大带宽新频谱成为关键。

5.5g下行向万兆体验迈进,上行能力同样也需要持续升级,5.5g需要持续探索全上行、超级上行等方向,重构频谱使用模式,实现泛在上行千兆。

5.5g频谱需要走向更高频段,随之带来了高频段覆盖的挑战。华为提出elaa-mm(超大规模天线阵列m-mimo),走向更大规模阵列实现更高频段与c-band同覆盖;走向更大规模通道提供更大网络容量、更优用户体验,保障万兆体验连续覆盖。同时,分布式elaa-mm组网将通过多站点联合波束赋形实现整网一致性的万兆体验。

超大带宽和elaa-mm还将通过容量和谱效提升,实现5.5g网络能效的大幅提升。绿色空口也将进一步向“0比特,0瓦特”的目标迈进,构建5.5g绿色低碳网络。

针对业务需求多维、频段能力差异大等特点,5.5g内生智能将通过实时感知、分析预测、智能决策实现网络资源的高效调度,助力多元化的用户体验保障。同时面向n维能力的需求,意图驱动将网络能力按需部署,实现业务自适应,赋能千行万业。

罗马不是一天建成的,从5g到5.5g,无线通信将不断突破能力边界,在超大带宽、上行频谱重构、elaa-mm、绿色空口、内生智能等方向持续探索,持续深化数智社会转型。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
世界杯买球攻略的合作伙伴
×