大咖解读:全光网络赋能全行业进入“光联万物”新时代 -2022世界杯买球

大咖解读:全光网络赋能全行业进入“光联万物”新时代
通信产业网|2021-11-03 09:10:28
作者:中国网来源:中国网

日前,国内首个聚焦全光网络通信行业发展的展会——第十八届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(下称“光博会”)在武汉召开。展会期间,由工信部、科技部、国家知识产权局、中国科学院、中国贸促会、湖北省人民政府联合主办,绿色全光网络技术联盟等单位承办的“f5g产业峰会暨ona年度盛典”盛大揭幕。在这样一次光通信产业盛会上,政府及主管部门、市场分析机构、建设及部署单位,以及行业核心技术企业大咖们又是如何解读未来全光网络发展的呢?

《2021年国务院政府工作报告》中明确指出,加大5g和千兆光网的建设力度,丰富应用场景。这是千兆光网首次写入政府工作报告。今年3月份工信部又发布了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023)》,这充分表明千兆光网和5g的协同部署,将成为我国信息新基建的重要组成部分,将给整个光通信产业带来了新一轮的重大发展机遇。

政策护航:“一束光”点亮一座城

“光通信正成为推动行业数字化、智能化创新发展的重要基础和驱动力。湖北省并将加快建设以光通信等为代表的光电子信息产业、先进制造业世界集群。”

——湖北省经济信息化厅无线电监测中心党委书记、主任周开斌

湖北省经济信息化厅无线电监测中心党委书记、主任 周开斌

提起光通信,就不得不提湖北武汉“光谷”。目前,以“光谷”为核心,湖北已建成了全国最大的光纤光缆生产基地,国内最大的光通信技术研发基地,光电器件研发生产基地,激光设备生产基地,以及国内重要的集成电路、新型显示产业集聚区。

周开斌在本次光博会上表示:“当前,光电子技术与人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术加速蓬勃,行业应用日益广泛,市场规模不断扩大,光通信正成为推动行业数字化、智能化创新发展的重要基础和驱动力。湖北省委省政府高度重视新一代信息技术产业的发展,把新一代信息技术产业发展作为制造强省、网络强省、智慧湖北建设的重要突破口,提出将新一代信息技术产业作为万亿级支柱产业予以重点支持发展,并将加快建设以光通信等为代表的光电子信息产业、先进制造业世界集群。”

他指出,本次光博会首次以“全光网络千百业促新机”作为年度展会的主题,凸显了湖北省对光电子信息通信产业发展的重视。同时,这也为全光网络通信从当前运营商的应用,向拥有更广阔市场空间的千行百业应用指明了未来发展方向。面向未来,期待各界聚焦技术创新、完善不同行业应用规范,共创生态合作平台推动光产业健康可持续发展。

行业驱动:“一步棋”升级全行业

“第五代全光网络将提供超高带宽、全光联接和高可靠的极致应用体验,全面实现全行业的数字化变革。”

——中国信息通信研究院总工程师敖立

随着数字经济的不断发展,作为数字底座的固定通信网步步演进,经历了语音时代、网页时代、视频时代、光纤到户4k应用时代,今天,正进入“光联万物”时代。可以说,固定网络基础设施向“5g 千兆全光网络”演进,将成为支撑当前及未来各行业决胜数字化转型升级极为重要的一步棋。

本届论坛上,面向行业数字化转型及全光网络未来发展,来自国内行业多位知名专家也纷纷发表了自己的洞见。敖立表示:“当前,光纤网络技术发展已进入千兆光网时代,5g 千兆全光网络作为国家战略,将成为社会和经济发展的数字底座,释放数字经济新动能。从行业应用层面来看,品质化体验正成为全光网络应用于千行百业的核心要素,赋能多个工业智能制造领域。而第五代全光网络将提供超高带宽、全光联接和高可靠的极致应用体验,全面实现全行业的数字化变革。”

在政策从全光网络部署实践角度,来自中南建筑设计院股份有限公司副总工程师熊江,以及中建三局智能技术有限公司党委书记陈应还在本次论坛上,分别以《全光网是智慧建筑设计的基石》和《全光网赋能低碳化新城建》为题分享了全光网络在智慧建筑、低碳化新城建方面的实际规划部署、智慧应用,以及建设思考,同时展现出全光网络广阔的未来部署和应用空间。

市场起势:“一张饼”价值万亿级

“全球光通信产业市场到2025年将达到3.2万亿元。可以预见,千兆全光网络将持续赋能千行百业,带动万亿市场空间。”

——安永会计师事务中国战略与交易合伙人叶亮

安永会计师事务近期发布的《千兆光网赋能社会价值提升,光通信社会价值白皮书》显示:2020年全球光通信产业市场已达1.4万亿元,而到2025年将达到3.2万亿元。可以预见,千兆全光网络将持续赋能千行百业,带动万亿市场空间。

叶亮分析称,以智能制造为例,千兆全光网络将有力推动制造业转型升级。据测算,千兆全光网络每100万元投入,将撬动约14.6亿元工业互联网市场。同时,千兆全光网具有的高速数据传输、短时延等特性将加速产业大数据应用融合,赋能传统行业转型升级。以大数据产业为例,千兆全光网的投入将进一步利好数据中心的机架扩容。安永测算,千兆全光网每100万元投入,支撑着1900平方米数据中心规模的增长。

此外,千兆全光网还可广泛覆盖各个社会场景,全面升级人民医疗、家庭、教育等体验。以智慧医养为例,安永测算,千兆全光网每100万元投入,将带动约642万元医疗物联网产业,让更多人享受更为高效、便捷的医疗资源与服务。

产业赋能:“一张网”承载全业务

“我们致力于打造可持续发展的绿色全光网络,以一张统一的无源全光承载网助力各行业构建全覆盖、全场景、高性能、高自主、绿色节能的统一智慧园区网络。”

——诺基亚贝尔执行副总裁吴忠胜

诺基亚贝尔执行副总裁 吴忠

作为全球光网络通信的技术领导者,同时也是绿色全光网络技术联盟(ona)的发起成员之一,诺基亚贝尔在本次展会上展示了其以一张统一的无源全光网(pol)承载所有业务的企业有线无线融合网络2022世界杯买球的解决方案。据吴忠胜介绍,该方案具备“多业务、简架构、智运维”的特点,可以一张基础网络实现多业务网络融合,以有源替代无源,将多层网络架构变为两层,简化网络架构、减少设备部署、布线简单,且能耗更低,可实现30%的总成本节约,并可发挥无源全光纤网络免维护、少设备,以及便于统一管理的技术优势,实现智运维。

当前,ict行业已占全球耗电量的7%-9%,在全球碳排放中,ict行业贡献了2%。我国已把碳达峰及碳中和纳入生态文明建设整体布局,制定了一系列的行动计划,推动“双碳”目标落实,而不断增长的数字化的设备以及网络的巨大耗能,为实现双碳战略目标提出了现实挑战,也使构建可持续发展的智能化绿色全光网成为全行业共识。

吴忠胜表示,诺基亚是首批在巴黎协议基础上制定长远科学目标的100家公司之一,并承诺到2030年实现产品的碳排放量降低50%的目标。“从2019年到2030年,诺基亚承诺将全球变暖控制在1.5℃以内,而诺基亚贝尔全光网方案将成为助力我们实现这一目标的关键。”

据介绍,诺基亚贝尔的绿色全光网方案立足于环境友好的设计,可实现产品的生命周期循环,使我们对地球的积极影响最大化;可通过增加网络容量的同时降低每比特能耗,帮助运营商和各行业跨越数字鸿沟,构建人人用得到的零排放网络;可节省高达50%的总体拥有成本(tco),并利用更自动化的sdn平台,减少运维产生的碳排放。随着更多的全光接入,可减少人们出行从而降低出行碳排放,实现可持续发展的数字生活。

生态共建“一本书”共享新经验

园区网络全光化已经成为新一代智慧园区的亮丽名片。由诺基亚贝尔参与起草发布的《全光园区技术应用白皮书》,将为加快全光园区技术应用普及,帮助更多企业数字化转型提供新经验。

在本届“f5g产业峰会暨ona年度盛典”上,诺基亚贝尔执行副总裁吴忠胜与联盟其他成员代表共同发布了《全光园区技术应用白皮书》。该白皮书由绿色全光网络技术联盟(ona)、中国勘察设计协会智能分会联合18家单位,基于当前全光园区技术在各行业优秀应用和实践经验起草,为进一步加快全光园区技术在行业中的认知和应用普及,帮助更多的企业数字化转型,提供了有益经验。

此外,本次峰会上,诺基亚贝尔“遵义市中医院智慧医院项目”及“青岛理工大学校园网项目”还荣获“十佳全光网络应用行业优秀案例”奖。

据了解,利用诺基亚贝尔这一绿色全光网2022世界杯买球的解决方案,青岛理工大学已构建起万兆智慧校园,园区融合网络不仅可支持办公、上网、语音、监控、智能设备,还实现了稳定高速的万兆到教室、千兆无线到宿舍覆盖,并在支持设备统一管理和运营的同时,实现了网络的投资保护和平滑按需升级。此外,贵州遵义市中医院也利用该方案打造起低时延、高带宽、易维护、简架构的智慧医院,为其医疗数字化转型提供了强大支持。

26

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
亨通世界more
  • 07.26
  • 07.22
  • 07.16
  • 05.22
  • 05.19
  • 05.17
烽火通信
  • 09.29
  • 08.27
  • 05.19
  • 04.16
  • 03.26
  • 10.13
评论more
热文
  • 1/11.25
  • 2/11.29
  • 3/11.30
  • 4/11.25
  • 5/11.25
终端more
  • 12.01
  • 12.01
  • 11.30
  • 11.30
  • 11.30
互联网more
  • 12.01
  • 11.29
  • 11.26
  • 11.23
  • 11.18
物联网more
  • 11.26
  • 11.18
  • 11.12
  • 10.28
  • 10.22
工业互联网more
世界杯买球攻略的合作伙伴
×