算力三定律专家谈 | 野村综研:算力的三个思考 -2022世界杯买球

算力三定律专家谈 | 野村综研:算力的三个思考
通信产业网|2022-03-07 09:37:36
作者:闵海兰来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研咨询顾问闵海兰)日前,ieee杰出领袖获得者、业界资深专家中国电信总经理李正茂先生提出“算力时代三定律”,感触颇深。李正茂先生提出的算力就是生产力、算力每12个月增长一倍、算力带动gdp增长的三个论断,为正在潮起云涌的算力发展提供了理解分析的思路。那么,我们应该如何理解算力网,更好发展算力网?

 算力基建就是新基建

正如算力时代三定律所言,算力就是生产力,算力带动经济增长,因此为算力而进行的建设投资,也是国家基础设施建设的重要基石。

近期国家明确制定了“东数西算”建设规划。从政府到企业都已经完全统一认识,新基建将围绕算力的部署和调度来进行。在我国强势推进数字经济的大势之下,算力已经是最为核心的发展动力,正如能源于工业时代的核心意义。算力之于数字时代,就是构建社会发展的基础,就是生产力之一。可以说,新基建有了新定义:算力基建。

在新基建拉动经济增长的战略模式仍然有效的情况下,可以预期算力基建的大干快上。网络空间已经在传达的警惕算力题材投资过热的话题,实际上也说明这个投资题材已经形成。随着市场的成熟和国家规划的细化,算力基建的市场会趋向长期稳定增长。

 算力利用量可能成为新经济指标

算力就是生产力,算力拉动经济,那么算力的使用状况,也很有可能给成为一个新时代经济的指标。算力指数将是数字经济时代社会数字化的重要发展指标。

行业数字化代表工业、农业等实体经济的数字化的程度,也是国家经济实力的体现。社会管理数字化代表市政管理管理、交通管理、社会安全管理等政府职能管理的数字化水平,也是政府服务和管理能力的体现。生活数字化则是我们日常生活服务的数字化水平,也是当前我们普通人接触最多的互联网服务。以上构成全社会的数字化。无疑全社会的数字化程度和算力的使用量完全成正比。

野村综研曾经出版的《数字资本主义》一书中也曾经提出这样的观点:在数字化时代,gdp甚至人均收入不再适用于衡量发达国家经济和生活水平的经济指数。而一个国家的数字化水平则和人民生活的感受直接相关,要和gdp指标放在同样重视程度上观察。

既然算力基建也成为了一种基础设施,算力成为了社会基础生产力之一。也许不久,我们就会用全民算力拥有量和人均算力来观察国家的繁荣程度、先进程度。

算力的绿色环保问题将形成市场

算力的生产需要计算设备、存储设备、网络通信设备的运行来维持。和传统工业生产一样需要消耗电力,产生排放。传统上,在东部发达城市,idc项目建设的重要阻碍就是能否获得能耗指标。在中国碳达峰、碳中和的大目标之下,大能耗的工业项目需要服从国家战略进行迁移或淘汰。但算力所依赖的idc建设,恰恰是大能耗的一个典型。

“东数西算”正是为了满足未来中国数字化建设中的算力需要的基础上,又确保能源战略最优化和双碳目标达成的大规划,和西气东输、南水北调是一个级别的国家级战略举措。正是希望在双碳战略目标和数字化社会建设目标上达到两全其美,“东数西算”才会作为国家战略出台。基于西部、北方、西南山区的自然资源特点,达到以下目的:1. 利用气候降低能耗(idc最大的能耗用于降温),2. 利用绿色能源(西南水资源丰富,可以供廉价水电、西部北部光和风资源丰富可以用太阳能和风电),3. 减少西电东输的压力(信号传递的电能消耗比高压电长距离传输更加经济)。

以算力每12个月将增长一倍的速度来预测,算力可能会是数字化社会中能耗和排放问题的一个重大来源。单位算力的能耗和碳排放将会是需要正视的问题,绿色算力的概念也将越来越受到重视。

9

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
热文
技术more
终端more
  • 03.05
  • 03.04
  • 03.04
  • 03.04
  • 03.04
世界杯买球攻略的合作伙伴
×