科远&阳西电厂:释放数据潜能,sis助力一体化智能管控 -2022世界杯买球

科远&阳西电厂:释放数据潜能,sis助力一体化智能管控
通信产业网|2022-05-06 17:26:59
作者:消息来源:通信产业网

近期,由科远智慧承建的“广东华厦阳西电厂sis系统”项目成功投运。该项目实现了对现有6台机组的厂级监控全覆盖,其中#5、#6机组为全球首台(套)1240兆瓦高效超超临界火力发电机组,是目前全球单轴全速单机容量最大的火电机组。

广东华厦阳西电厂是广东省重要能源项目,由广东珠江投资管理集团有限公司全资建设。阳西电厂总规划装机容量748万千瓦(2×60万千瓦 2×66万千瓦 4×124万千瓦),已投产总装机(6台)容量共500万千瓦,为全国单厂装机容量排名前三的火电项目,跻身世界十大燃煤电站行列。

广东华厦阳西电厂sis系统

一体化智能管控·释放数据潜能

作为厂级管理信息系统(mis)与各种分散控制系统之间数据交换的桥梁,阳西电厂厂级监控信息系统(sis)涵盖全厂生产实时数据采集和历史数据存储、b/s信息发布、厂级生产过程监视和管理等基础及高级功能,实现对机组运行工况的集中监视、分析和判断,为生产运行和管理决策调优提供真实、可靠的实时运行数据,以管控一体化助力阳西电厂经济运行和效益提升。

01 数据互联互通,有效打破信息孤岛!

通过科远自主研发的大型实时数据库syncbase5.0,实现稳定采集、安全传输、高效存储及高效服务的全过程。

● 稳定采集

数据存储实时采集接口软件具有良好的稳定性和缓存续传能力,对于网络故障或者服务器宕机等突发情况都不会造成实时数据的丢失,生产过程数据保持完整的连贯性。

● 安全传输

数据采集设备与外部网络间部署有单向物理隔离设备,数据仅支持由采集设备至实时数据库的单向传输,阻隔外部网络各类黑客及病毒攻击,同时避免生产监控系统、管理信息系统等对生产控制网络造成影响,确保控制系统的网络安全。

该项目实时数据库已达到近20万点的应用规模,接入全部控制系统的生产过程数据,打破各控制系统信息壁垒,实现全厂生产过程数据的互联互通、资源共享,为数据的整合利用打下坚实的基础。自上线投运以来一直稳定、高效运行,性能表现达到行业内同类产品的顶尖水平。

02 流程实时监控,及时掌握生产情况!

通过在线组态技术及强大的图形组态图形库,以控制系统原有画面风格为基础,生成各种内容丰富、界面友好的图形画面,同步还原展现与生产现场一致的工艺画面。基于b/s架构矢量图技术,无需安装客户端及任何插件,只需浏览器即可自适应各个分辨率的显示器,实现所有监控画面的所见即所得,并利用仿真技术实现工况回放功能,真实还原各历史工况,生产管理者可随时调取查看各时期生产情况。

03 报表自动生成,高效统计科学分析

通过生产统计报表功能,对大量生产数据进行生产统计,自动生成各类经济、安全分析类报表,帮助生产管理者及时了解电厂运行状况的优劣,并掌握影响经济性、安全性的各个因素及程度,实现对电厂生产成本和经营状况的科学分析。

04 性能/耗差分析,机组运行动态优化!

基于阳西电厂各机组特性,通过定制的实时性能计算、耗差分析及在线/离线性能试验分析模型,实时动态展现各机组性能特性和各参数对煤耗的影响,帮助生产运行与管理人员随时掌握各机组的性能情况,以及影响机组经济运行的各项因素,为优化调整提供可靠的决策依据,保障机组在最优工况下的高效、安全稳定运行,为企业提效增值。

05 设备有序管理,保障生产高效运行!

通过设备可靠性诊断模型,实现对全厂设备的可靠性和寿命分析统计,自动统计全厂设备的可靠性分析数据,基于故障数据统计、分析发现规律性原因,帮助电厂全面掌握设备运行状况,准确定位设备存在问题,为设备整治优化提供依据,保障生产高效运行。

06 实时对标绩效,公正评估有效激励!

机组运行大多处于稳定运行状态,但也不乏动态调整。在调整过程中,机组参数变化的合理性显得尤为重要,需要兼顾安全、经济、环保等各个维度。

通过对标考核功能,可根据机组不同负荷下的参数性质,灵活设定对应参数的考核范围,科学平衡各个维度,并基于负荷自动判断是否启用考核,实时监测、实时考核,自动生产考核结果,激发运行人员主动开展全过程监盘优化运行工作,不断提高运行水平,确保机组在安全、环保状态下的高效运行。

07 经济运行优化,智能分析降本增效!

随着电力体制改革深化、厂网分开、竞价上网全面推广、电煤价格持续上涨、环保投入大幅增加,以及新机组集中投产带来的机组利用小时数下降,发电企业效益大幅缩水,经营压力越来越大,降本增效成为发电企业可持续发展主线。

通过负荷分配、冷端优化等功能,基于智能分析算法,可合理分配全厂负荷及调节循泵运行方式,实现全厂煤耗量、用电负荷最小化,确保各机组在最经济的状态下运行,切实降低能源成本、提高生产效益。

阳西电厂厂级监控信息系统(sis)的成功投运,实现了从底层实时数据提取,到分析模型建立,再到面向生产及管理人员的实时反馈,辅助判断决策,并通过智能分析给出相关运行调整的操作指导建议,生产全过程的闭环管理,为实现全厂整体效益的提高、信息技术的提升和稳定、安全经济运行提供了坚实支撑。

随着“双碳”战略的不断推进,以火电为代表的传统能源行业也被赋予了新的使命。科远智慧也将持续以自主创新技术,赋能更多能源企业效能提升、技术减排、调度创新等转型升级,助力构建更清洁低碳、安全高效的能源体系。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
世界杯买球攻略的合作伙伴
×