论道 | 蓝卓赵伟:工业操作系统将重塑企业数字化竞争力 -2022世界杯买球

论道 | 蓝卓赵伟:工业操作系统将重塑企业数字化竞争力
通信产业网|2021-12-29 00:00:00
作者:芦钱江来源:通信产业网

12月29日,在线上举行的2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会上,浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司副总裁赵伟表示,工业操作系统将重塑企业数字化竞争力,蓝卓将打造一个基于supos工业操作系统的未来工厂模式,未来蓝卓将致力于数字化智能工厂的打造。

赵伟指出,选择工业操作系统去解决企业的问题,源于蓝卓对整个工业互联网方面发展的一些探索和实践,如果工业互联网能够连接工厂,解决企业的问题,就能对工业企业数字化转型提供非常重要的支撑作用,数字工业的新引擎,也就是蓝卓第三代工业操作系统是聚焦制造业的操作系统,将在数字驱动的工业变革中发挥非常关键的平台作用。

赵伟表示,工业操作系统像一颗种子一样切入到企业内部,向下连接各类企业资源,包括企业的仪器仪表、仪控系统、智能设备、弱电系统等等;向上把企业的一些已经应用的工业软件集成,统一承载在工业操作系统之上,然后把数据归集起来,去赋能企业的各个安全域、运营域等各种各样的企业流程中,这是理想中可以解决企业数字化转型中问题的一个非常重要的抓手。

赵伟认为,将来平台加生态的方式是解决企业数字化转型一个非常重要的模式,工业企业数字化转型面临的几个问题,总结一下就是5t,即pt(工艺技术)、et(设备技术)、ot(运营技术)、at(自动化技术)、it(信息技术),解决企业的数字化转型问题,要做好这五方面,结合在一起用工业操作系统作为支撑,这是非常值得探索和实践的一条道路。

赵伟解释了蓝卓工业操作系统——supos系统的定位,共分为四个方面,第一是专注企业生产制造和生产工艺,面向企业生产过程综合应用,实现生产数据、管理数据和运营数据有效融合;第二是该系统是企业级的工业智慧大脑,采用泛云化技术架构,构建企业数据中心,实现工厂大数据资产的有效管理,打造企业级智慧大脑;第三是开发者的工具,决策者的智库,采用低代码开发技术,是企业开发人员自主开发自己需要的app,作为数据底盘,成为决策者决策依据的筒仓;第四是一站式应用的赋能平台,各类不同企业的各类应用app集中的平台,通过平台赋能企业各类应用和服务,对各类服务应用进行纳管和统一赋能。supos工业操作系统是以企业需求为核心的操作系统,为企业带来核心的价值,是supos非常重要的使命。

赵伟阐述了supos系统的七大能力:

第一scada能力,即做一些工业实时数据、关系数据、视频数据等对象化组织、存储与应用。

第二是llot能力,即可以提供泛在连接以及通用适配的能力,对于企业的一些产品级的物联网应用,以及企业内设备、人员的一些物联网应用做到通用适配和泛在连接。

第三个是数字工厂工具包能力,一些企业希望能够通过平台去做一些自己的定制化开发,我们叫简洁赋能,然后提供各种多语言版本的一些应用,通过java、python还是其他的一些动态的开发,都可以基于平台来进行。

第四个是hmi能力,一个很好的人机界面,使用起来就像使用手机一样简单,包括个性化工作桌面 可自选桌面组件,包括生产管控、报警处理、统计报表等,把复杂操作平台化。

第五是灵活部署和在线升级,提供本地化部署,可以打造私有化的工业互联网平台,为企业提供服务,也可以打造云化的部署,为一些行业平台、区域平台提供云化的服务,包括一些集团化的应用,另外就是提供联网时的一键更新软件版本能力,就像手机操作系统一样不断升级的方式一样。

第六个能力是移动应用,移动应用正在成为趋势,通过手机、pad等终端快速适配和访问;全时域便捷掌握工厂实时运行、安全生产、订单状况等信息。

第七个能力就是信息安全,我们在平台内部内置了很多的一些安全措施,包括信息化安全、app安全,以保证工业企业使用放心和有效。

七大能力保证了supos成为企业数字化转型技术底座,重塑企业数字化竞争力。

赵伟最后分享了蓝卓未来的发展的方向,目前蓝卓赋能了近1000个工厂,将来会赋能成千上万的工厂,蓝卓基于这种工厂实施经验的积累,去打造一个基于supos工业操作系统的蓝卓模式,也就是未来工厂模式。此外蓝卓还将致力于数字化智能工厂的打造,蓝卓将基于工业操作系统,一方面主抓企业的数字化工厂应用,另一方面蓝卓将向前走向企业的数字化营销、向后走向企业的数字化供应链,打造全业务链、全价值链的工业操作系统的应用实践。蓝卓也会基于工业操作系统去不断完善产品能力、不断去打造业务应用能力、不断积累经验,去涉及服务化延伸、个性化定制、智能化服务等等,构建全域数字化转型的总架构图,可预见的数字化未来即将来临。

2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会作为行业年度风向标活动,由通信产业报社、工业互联网世界主办,中国软件评测中心、赛迪智库提供智力支持,活动以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题,在“十四五”开局之年和工业互联网新发展阶段时间窗口上,分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业、企业发展提供决策支撑与商业判断。会议期间,重磅发布了2021年度工业互联网十大事件、2022工业互联网发展十大趋势、《工业互联网平台赋能制造业数字化转型能力评价白皮书》及工业互联网平台赋能制造业数字化转型指数、2021年度工业互联网金紫竹奖等一系列行业成果。

演讲嘉宾简介

赵伟,中控蓝卓公司副总裁,数字中国产业发展联盟副秘书长,工业互联网产业联盟平台组副主席,国家级双跨工业互联网平台联合创始人,高级技术专家。10余年工业互联网、物联网、智能制造行业从业经验,先后发表多篇行业专业论文,获得多项发明专利,荣获中国机械联合会一等成果等多项奖项;参与工业大数据白皮书、工业云、智能工厂、国家两化融合管理体系等标准的起草和发布。

1

责任编辑:芦钱江

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
亨通世界more
  • 07.26
  • 07.22
  • 07.16
  • 05.22
  • 05.19
  • 05.17
烽火通信
  • 09.29
  • 08.27
  • 05.19
  • 04.16
  • 03.26
  • 10.13
评论more
互联网more
工业互联网more
世界杯买球攻略的合作伙伴
×