跨年思享 | 徐永波:五大着力点共促数字中国高质量进击 -2022世界杯买球

跨年思享 | 徐永波:五大着力点共促数字中国高质量进击
通信产业网|2022-12-31 17:31:47
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)12月29日,通信产业跨年思想会——2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会举行,大会以“共赢主航道:面向数字经济的能力与创新”为主题,聚焦当下热点、前瞻未来趋势。

华为中国运营商marketing部部长徐永波指出,实现数字化全球领先,中国数字基础设施需要持续演进,华为将携手产业链共筑数字基础设施底座,共促数字中国高质量发展。

当前,数字经济对经济发展的稳定器、加速器作用更加凸显。党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

作为支撑数字经济高质量发展的中坚力量,通信业既是实体经济的重要组成部分,能够带动包括电信设备、终端、半导体等上下游产业的发展,又是数字产业集群发展的关键杠杆。

根据国家有关部门统计估算,到2025年,仅1.7万亿的基础电信服务业,将撬动包括智能终端、it服务、互联网服务等超过10万亿的信息消费,拉动67万亿规模的电子商务发展。

事实上,如今数字中国的建设已经取得累累硕果。

数字社会上,移动支付、在线购物、远程教育等应用的蓬勃发展普惠更多百姓;数字政府效能显著提升,数字经济规模超过45万亿,连续多年全球第二。

据悉,截至今年10月底,我国千兆用户超过8100万,5g基站超过220万,全国基础设施算力总规模超150eflops,数字基础设施已经处于全球领先水平,数字中国的发展,数字基础设施更起到了至关重要的作用。

在徐永波看来,通信业作为建设数字基础设施的主力军,随着数字中国的不断推进,需持续演进能力以满足不断深入的行业数字化转型需求,推动数字中国的高质量发展。

通信产业网

,赞13对此,徐永波提出五大着力点。

应用上,除了满足个人、家庭、办公需求外,更需要关注生产环节,尤其是数字技术与传统行业的融合创新,协同发展;

布局上,数字基础设施要全局规划,匹配均衡发展的要求,如东数西算等国家战略;

能力上,要做到网络基础设施和算力基础设施双领先,确保先进性和韧性;

技术上,硬件和软件必须协同发展,尤其是从应用繁荣,走向根技术的突破和体系建设;

绿色发展上,一方面要提升数字基础设施的能源效率,另一方西,要助力传统行业的绿色低碳。

值得关注的是,算力作为数字经济发展的核心生产力,只有坚实的算力底座才能支撑数字经济的高质量发展。

计算方面, ai计算总量将在未来10年增长500倍,远高于通用算力的10倍增长,未来的计算也将全面从通用计算走向通用计算 人工智能的多样性计算;存储方面,随着数据量和数据吞吐量的指数增长,企业对高可靠、高性能的先进存储的诉求越来越高。

对此,华为将推动智能算力和先进存储的占比持续提升,围绕多样性计算,从物理层突破,打造多维协同、智能认知、内生安全、绿色集约的先进计算、先进存储。

展望未来,徐永波指出,华为将持续携手产业同仁,不断突破、持续创新、开放共赢,共同筑牢数字基础设施,共同促进数字中国高质量发展。

作为通信产业年度风向标活动,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会,由通信产业报主办,邀请业界影响力资深专家、运营商和产业链企业高管、智库专家分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。大会重磅发布了“2022通信产业年度十大事件”以及由十六位产业链专家联合提名的“2023通信产业十大技术趋势”,大会还发布了《“东数西算下”算网融合发展趋势报告》等重要智力成果。


0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
热文
  • 1/12.26
  • 2/12.29
  • 3/12.28
  • 4/12.29
  • 5/12.28
技术more
  • 12.31
  • 12.30
  • 12.30
  • 12.30
  • 12.30
世界杯买球攻略的合作伙伴
×