特发信息:光通信转型发展的“特别”样本 -2022世界杯买球

特发信息:光通信转型发展的“特别”样本
通信产业网|2021-08-03 10:47:08
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)提及光通信企业,长飞、烽火、亨通等五大巨头都是不可绕过的龙头企业,不过在这些龙头企业之外,还存在着很多实力同样不可小觑的光通信小巨人,位于鹏城深圳的特发信息就是其中之一。

经过20余年的发展,特发信息已经成长为实力不可小觑的光通信小巨人,正积极向智慧服务产业跃迁。

特发信息成立于1999年,是一家国有控股、国家高新技术企业,主要股东是深圳市国资委直管企业——深圳市特发集团有限公司。特发集团成立于1981年,是深圳市最早的国有大型综合性企业集团,先后推动了盐田港集团、南油集团、南山集团等一批特区早期大型集团公司的创立,孕育或培植了万科、深房、深华源、深国商、特发信息、深特力、特发服务等七家上市公司。

背靠特发集团这棵大树,特发信息经过20余年的发展,已经形成了光纤光缆、智能接入、军工信息化三大业务版块,同时聚焦5g时代的基础设施建设,提供智慧网络工程和数据中心的规划设计、建设施工、运营维护和相关产品的一体化、定制化服务,为客户提供从单一产品业务到多元通信产品、从产品制造到施工交付、从规划设计到运营服务的综合2022世界杯买球的解决方案。

据该公司年报,截至2020年底,特发信息总资产达106.19亿元,净资产35.12亿元,年销售收入47.22亿元。该公司纤缆产业产能超千万芯公里,智能终端产能超5000万台套。多年来综合实力位列中国光纤光缆行业十强,其中电力光缆和室内光缆位列行业四强。

立足光通信

光通信是特发信息主营业务之一,也是该公司发迹的开端。

据悉,特发信息的前身之一深圳光通发展有限公司成立于1988年,是国内最早生产和研制光纤光缆的公司之一,在国内率先推出松套管结构sz层绞式光缆。显然,这个时间点要早于五大光通信巨头中的亨通、中天科技和富通,与长飞成立时间相当。

尽管在随后的发展过程中,特发信息经历了一些波折,但是其光通信业务始终在不断发展。2006年,特发信息在国内首家推出数据中心mpo连接头专用8芯多模室内光缆,生产出国内首条ftth入户光缆;2008年,该公司世界首条最大芯数288芯室内光缆应用于北京t3航站楼;2009年,世界首家推出预端接引入光缆(蝶形光缆);2011年,推出国内最大芯数、国际最新结构的1200芯骨架式光缆……

随着新产品的不断推出,以及3g、4g网络建设和“宽带中国”战略的深入实施,特发信息光纤光缆板块营收不断攀升,并于2017年突破20亿元。

特别是在2020年,特发信息在克服新冠肺炎疫情的情况下,紧抓5g新基建,积极跟进运营商5g发展建设规划的落地实施情况,全力做好集采招标工作,顺利中标中国移动普缆、中国电信室外光缆等集采项目,市场份额稳中有升,保持了主流供应商地位;同时科学规划存量订单的执行,使得该公司在中国移动、中国电信的集采执行率均排名靠前。

值得注意的是,特发信息在广电市场也有斩获。据悉,2020年,在天威视讯光缆和福建广电蝶形光缆集采中,特发信息均以第一名中标,并联合天威视讯中标中国有线首个国际项目:蒙古国有线电视数字化改造项目。

不仅如此,特发信息在海外市场,对谷歌的销售额持续增长;皮线缆、导线、adss等中标泰国、老挝等国家和地区的多个项目。

鉴于此,特发信息在当年的光纤光缆产业中标量增长,市场占有率较2019年大幅提高,在中型光通信厂商中名列前茅。

当然,与其他厂商一样,特发信息也经历着行业竞争激烈,光纤光缆价格持续走低的挑战,2020年光纤光缆业务营收出现增量不增收的情况。但是相信随着光纤光缆价格逐渐回归理性,以及新型基础设施建设的继续推进,特别是东莞寮步产业园光纤产能扩产项目投产后,特发信息的光通信板块将有更广阔的发展前景。

巩固护城河

与大多数光通信厂商一样,特发信息在稳固传统光纤光缆市场份额的同时,大力拓展接入网、光模块市场,完善智能接入和信息化两大板块业务,巩固特发信息的护城河。

在智能接入板块,特发信息主要提供光模块,gpon/epon、ott、iptv等固网终端,配线产品等,具备覆盖无线、固网、数据中心等传输网节点的所有无源设备制造能力,能够为客户提供家庭智能接入,以及用户端光、电设备产品及综合服务2022世界杯买球的解决方案。

2020年,特发信息在设备及互联网商市场,深化与华为和中兴等设备商,以及腾讯和阿里巴巴等互联网企业的交流与合作,深耕5g接入、数据中心等相关产业链产品和服务。中标阿里巴巴数据中心材料及施工项目,中标字节跳动、腾讯综合布线产品项目;中标湖北广电光模块、机柜、配线架等多个项目。并实现无源波分设备、光模块、光纤复合中压电缆等产品和在线监测系统的中标和销售。

与此同时,特发信息还通过旗下子公司特发东智持续拓展各省移动市场,争取更多订单份额;积极拓展新产品,中标中国移动wi-fi5项目、nb安全接入网关代工框架采购项目。

另一家子公司四川华拓还抓住5g加速部署以及数据中心建设对光模块需求大增的发展机遇,发挥与特发信息销售系统的协同效应,开拓国内主流光模块市场。在中兴、华为等国内一流设备商、阿里巴巴、腾讯等互联网企业和三大运营商市场均取得明显进展,合同签约额创历史新高,年度收入、利润大幅提升。

此外,特发信息还完成中兴合格供应商导入,通过美团、京东、金山云等资格审查;首次通过华为核心运营商室内光缆项目全性能验证,为参与华为欧洲市场打下基础。

通过一系列努力,特发信息2020年的接入网相关业务业绩大幅增加,同比增长超过30%,创历史新高。

在信息化业务板块,特发信息持续跟踪、落实重点客户项目需求,稳定发展各项业务,先后中标多个项目,持续打开新的市场。

值得注意的是,继提供天通一号卫星移动通信终端后,特发信息通过旗下子公司成都傅立叶又推出多通道卫星通信信号解调器,除支持多种定制信号格式,还能实现极高速率的卫星信号接收,目前已内部定型实现销售。而该公司的大数据业务也在稳定发展,持续获得客户订单,拉动2020年的收入大幅增长,利润实现翻倍。

寻求新突破

与2019年年报相比,在2020年年报中,特发信息单列出了一项新业务——智慧服务,而且实现了12.76亿元的营收,与光纤光缆销售收入几乎并驾齐驱,而这项业务就是特发信息寻求新突破,扩展多元化业务版图的重要抓手。

据介绍,智慧服务板块主要聚焦智慧网络工程和数据中心的规划设计、建设施工、运营维护和相关产品的一体化、定制化服务,为客户提供从单一产品业务到多元通信产品,从产品制造到施工交付,从规划设计到运营服务的综合2022世界杯买球的解决方案。

从发展智慧服务板块来看,特发信息的理想已不再是做一家中等规模的光通信产品供应商,而是尝试向综合的产品、方案,及方案实施服务商转型,而这也是包括五大光通信巨头在内的大多数光通信企业都在尝试的转型方向。

为了实现转型,特发信息全力以赴。在资金层面,2020年,特发信息成功发行可转换公司债券募集资金5.5亿元,为实施智慧城市创展基地建设项目和日常运营提供了有力的资金支持。2021年3月,特发信息又面向专业投资者成功发行1亿元公司债券,进一步拓展融资渠道。

在业务层面,特发信息出台了《关于鼓励拓展新基建项目激励办法》,调动公司全员的集体力量,积极参与“新基建”项目。同时,特发信息通过两家子公司推进智慧城市创展基地建设项目等“新基建”项目的拓展和运作。

在对外合作层面,特发信息今年4月与腾讯云签署合作协议,围绕数据新基建、建设科技赋能产业发展的数字化企业模式,建立大数据平台,在云计算、数据中心等领域开展产业生态合作,共同推动企业数字化和智慧化转型。此前又与深圳移动签署、深基投等进行战略合作,共同推动5g智慧园区、数据中心项目的建设、投资和运营。

经过一系列努力,特发信息取得了一定的成果。据悉,智慧城市创展基地建设项目已经取得了isp和idc两大运营资质,与重大客户已经签署意向协议,具备客户第一批设备上架的条件。

此外,特发信息与深圳市智慧城市科技发展集团有限公司组成联合体成功中标鹏城云脑ii 扩展型项目,提升了该公司的经营业绩,也进一步提高了公司的社会知名度和品牌度;与华为组成联合体成功中标智慧小梅沙顶层设计服务项目,进军智慧园区建设集成领域。

多元化发展新样本

地处改革开放的最前沿,依托深圳,乃至广东丰富的创新资源,特发信息逐渐探索出了一条适合自己的发展新路,成为光通信厂商多元化发展的新样本。

通过梳理特发信息的光通信产业链发现,它没有独立制造光纤预制棒的能力,这是它与五大光通信巨头不同之处,因此无法发挥棒—纤—缆一体化发展的优势,合理分配和优化光纤光缆制造成本,这就导致特发信息在运营商不断压降光缆集采价格的情况下,很难提升自己的产品竞争力。

既然如此,特发信息转换了发展思路,在新基建中找到了新的发展方向——数据中心业务。尽管从2020年的年报来看,以数据中心业务为代表的智慧业务板块刚刚崭露头角,但是从它众多世界杯买球攻略的合作伙伴的实力和取得的成果来看,特发信息的智慧业务板块已经打开了一定的知名度。于是,仅从这一点来看,特发信息已经跑出了与其他二三线光通信厂商不一样的发展速度,甚至已经不在同一条赛道上。

2021年,运营商光纤光缆集采至今未有动作,而由于新冠肺炎疫情、原材料上涨、光纤光缆供过于求等一系列原因的叠加作用,光通信行业的竞争依然十分激烈,很多规模较小的厂商面临更大的生存挑战,行业洗牌似乎已箭在弦上。

那么,中小光通信厂商如何生存下去,并获得新的发展动力?“十四五”规划提出,推进制造业补链强链,强化资源、技术、装备支撑,加强国际产业安全合作,推动产业链供应链多元化。

特发信息立足光通信,巩固智能接入和信息化两大板块业务的同时,大力发展智慧服务板块,这是强链补链光通信的选项之一。当然,每家企业的情况不尽相同,特发信息的发展道路不一定适合所有企业,但是它至少给出了一个答案,或者说一个参考样本。

况且,一个成熟、繁荣、健康的光通信产业,不仅需要强大的巨头企业引领发展,同样需要大量的中小厂商稳定根基,而特发信息们就扮演着产业定海神针的角色,希望这些厂商都如同特发信息一样在“十四五”期间找准自己的发展新赛道。


71

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

相关文章
    发表评论
    亨通世界more
    • 07.26
    • 07.22
    • 07.16
    • 05.22
    • 05.19
    • 05.17
    烽火通信
    • 09.29
    • 08.27
    • 05.19
    • 04.16
    • 03.26
    • 10.13
    评论more
    终端more
    • 11.18
    • 11.17
    • 11.17
    • 11.17
    • 11.15
    互联网more
    物联网more
    • 11.18
    • 11.12
    • 10.28
    • 10.22
    • 10.21
    工业互联网more
    • 11.18
    • 11.17
    • 11.17
    • 11.16
    • 11.15
    世界杯买球攻略的合作伙伴
    ×