华米科技2021健康报告:国人日均步数小幅上升 睡眠不足更严重 -2022世界杯买球

华米科技2021健康报告:国人日均步数小幅上升 睡眠不足更严重
通信产业网|2021-12-30 10:13:15
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,华米科技发布了《2021年中国人健康状况报告》,报告由华米科技zepp数字健康管理平台对公司旗下智能可穿戴设备采集获得的步数、睡眠、bmi、运动、压力指标等数据进行分析解读,全面展示了2021年国人的身体运动健康情况,并且本次报告对西班牙、意大利、美国、俄罗斯四个国家也同步进行了分析,以便让更多的人衡量对比自身健康状况,了解自己所在国家的总体健康水平。

2021年,国人日均步行6611步,相较于2020年的6550步有小幅上升,其中男性人群日均步行6980步,平均每天比女性多966步。日均步行最多的是00后人群,达到了7107步,根据身高测算约相当于每日步行达到5公里,步行最少的是80后,日均步行仅有6299步,约为4.3公里。从进入本次数据分析的其他各国对比看,西班牙地区人口平均每日步行最多,为7282步,约等于4.9公里;日均步行最少的是美国人,每人日均仅走了5016步,约等于步行3.3公里。

睡眠方面,2021年国内各年龄段人群平均睡眠时长均未达到7小时,00后人群睡眠不足更加严重,人均每晚仅睡了6小时45分,90后睡眠时间最长,但也仅比00后多11分钟,全年人均睡眠不足7小时天数较2020年增加了3-4天。其他国家中人均每晚睡眠时间均超过了7个小时,几个国家中西班牙人睡眠时间最久。

报告对开启压力检测功能的人群也进行了分析,通过压力与静息心率、睡眠的交叉分析数据显示,在压力指标较高的时候,会出现静息心率升高、睡眠得分下降的情况,以中等压力和放松状态人群为例,前者日均静息心率会比后者升高近13%,睡眠得分下降5%。而静息心率的加快会增加心血管疾病的风险或加速心血管病的进展,应当警惕压力过大给机体带来的健康风险。

血氧饱和度是呼吸循环的重要生理指标,本次报告数据显示,血氧饱和度正常的人群睡眠得分显著高于异常人群,在中国人中有2%的人存在血氧饱和度异常情况,其中血氧异常情况男性比女性略少,但差距仅为0.2%。其他各国中,血氧饱和度处于正常范围值占比最高的是俄罗斯人,西班牙人最低。

2021年国内女性标准bmi占比明显高于男性,在各年龄段中,90后人群标准bmi占比最多,超过六成,80前的人群标准bmi占比仅达到半数。各国对比中发现,中国人的标准bmi占比最高,美国人的标准占比偏低且严重超标人群明显高于其他国家。

2021年中国人中有10.9%的人平均每周运动次数为一次及以上,较2020年上升1.7%,其中男性群体中周均运动一次及以上的占11.5%,女性群体中为9.9%。分年龄段看,70后、80后人群运动频率高于其他年龄层,70前群体运动较少,应当引起注意。其他国家对比来看,周均运动次数最多的是意大利人,最少的是俄罗斯人。

华米科技目前拥有amazfit跃我和zepp两个自主品牌,已进入全球90多个国家和地区,全球累计出货量超过1亿7千万台。作为全球领先的智能可穿戴和健康云服务公司,华米科技致力于以科技连接健康,基于强大的人工智能算法和大数据分析能力,华米科技为用户提供7x24小时健康监测服务,并通过将智能可穿戴技术集成到全球物联网,为用户创造更智能、便捷的生活方式。

近年来,华米科技持续发布运动、健康相关主题报告,值得关注的是今年华米科技还将在2022年1月首次发布海外多个国家的当地专属运动健康报告,以专业的大数据分析展现海外多个国家国民的运动健康情况。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

世界杯买球攻略的版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片世界杯买球攻略的版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
亨通世界more
  • 07.26
  • 07.22
  • 07.16
  • 05.22
  • 05.19
  • 05.17
烽火通信
  • 09.29
  • 08.27
  • 05.19
  • 04.16
  • 03.26
  • 10.13
评论more
互联网more
工业互联网more
世界杯买球攻略的合作伙伴
×